上野製作所

close

UENOプロダクトレポート

Vol.04 フランス料理 築地 蜂の子さま厨房設備

厨房設備のプロの技術でレストランのプロを強力サポート

 築地の蜂の子さまは創業が1948年という老舗レストラン。本格的なフランス料理と気軽な洋食がお手頃な価格で提供されていることで大人気のレストランです。特にランチタイムのオムライスは50年間価格が変わっていないとのことで、その価格からは信じられないほど、懐かしくも本格的な味とボリュームで都内でもオムライスといえば必ず名前の上がる名店です。ディナータイムには本格的なフランス料理が提供されるのですが、お膝元の築地市場で仕入れられたフレッシュな素材を使ったメニューが組み立てられます。その日ごとにその日だけの素材を活かしたメニューが、確かな技術でお皿の上に表現され、何度訪れても新鮮な驚きを楽しめます。

 そんな蜂の子さまの厨房設備一式は上野製作所が提供させていただいています。2012年に店舗のフルリニューアルを計画された際に、外観、内装など、通常は設計士さんが設計されるのですが、オーナーシェフの平澤さまから、キッチンについてはプロのサポートが欲しいということでお声をかけていただきました。歴史のある繁盛店ですので、とにかく忙しい調理場をスムースに運営するために、設計の段階はもちろん、機器の選定、作業動線に至るまで、とことんご納得いただけるまで打合せをさせていただきました。限られた狭い厨房スペースで、特に気を配ったのは動きやすさにも大きく影響するすっきりとしたキッチンレイアウトという点です。

 良いキッチンというのは良い設備だけで作られるものではなく、多くのノウハウを活かした工夫が大きなポイントになります。必要な機器類を、決められたスペースに当てはめるだけであれば、一般的な設計の知識があれば済んでしまいます。しかしながら、プロが使う良いキッチンとなるには、日々の営業の中で、何人のスタッフが、どのように動いて、どのような作業が行われるかを熟知したレイアウト設計力と提案力が必要とされます。さらに使いやすいことに加えて、掃除や手入れなど、メンテナンスのしやすさや、食器、調理器具などの格納スペース、大量提供時の盛り付けスペースなど、プロのノウハウが必要とされるポイントが多く存在しています。蜂の子さまにはUENOの厨房サポート力をご評価いただき、厚い信頼関係の下、長いお付き合いをさせていただいています。

バックナンバー

お問い合わせCONTACT

ご質問やご相談を承ります。
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。